Ваш город:

О нормах времени на выполнение домашнего задания, моделях выставления оценки за поведение и разработке критериев зарплат учителей

28 авг. 2025 г.
0
2094

Министерство просвещения России установило для учеников время на выполнение домашнего задания. Кроме того, ведомство до конца года определит модель оценки за поведение в школах РФ, а совместно с Министерством труда и соцзащиты разработает критерии зарплат учителей.

Урок в российской школе
Урок в российской школе / https://www.edutopia.org/

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, ведомство закрепило нормы времени, которое школьники могут тратить на выполнение домашних заданий.

В соответствии с приказом, согласованным с Роспотребнадзором, учитываются возрастные особенности детей:

  • первоклассники должны выполнять задания не более часа в день;
  • ученики 2–3-х классов – до полутора часов;
  • четвероклассники – до двух часов.

Отдельно отмечается необходимость учитывать время на задания, требующие длительной подготовки, такие как доклады, рефераты или заучивание стихов.

Сообщается также, что школы обязаны контролировать общий объём домашней работы по всем предметам.

Учителям рекомендовано выдавать задания сразу на уроке, а при наличии электронного журнала – вносить их туда до конца учебного дня.

Напомним, что Минпросвещения уже представило варианты расписаний для нового учебного года: пять – для начальной школы, шесть – для 5–9-х классов и 19 – для старшеклассников.

Кроме того, ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял о необходимости снизить нагрузку для школьников и обсудить необходимость отмены домашних заданий. Он отметил, что школьники перегружены заданиями и учатся в среднем 8–10 часов в день. По мнению председателя Госдумы, многие учащиеся списывают готовые домашние задания и используют для их выполнения технологии искусственного интеллекта.

Позже несколько депутатов Госдумы высказались по поводу сокращения или изменения формата домашних заданий в школах. Среди прочих прозвучали предложения ввести доплаты для учителей, которые откажутся от традиционных домашних заданий в пользу инновационных методик. Также парламентарии заявляли о необходимости отмены домашних заданий у детей в выходные дни.

Кроме того, С. Кравцов сообщил о том, что до конца года будет определена модель выставления оценки за поведение в российских школах.

Ранее министр рассказал, что рассматривается три варианта оценки за поведение школьников в учебных заведениях – в формате зачёта, по пятибалльной или по трехбалльной системе.

В ходе XII общероссийского родительского собрания С. Кравцов сказал: «Мы аккуратно будем апробировать… У нас есть три модели, чтобы до конца года определиться с той или иной моделью и уже предлагать для распространения».  

С 1 сентября в школах нескольких регионов страны начнётся апробация системы оценивания поведения учеников. Всего для пилота были выбраны 84 образовательные организации. Эти школы находятся в Новгородской, Ярославской и Тульской областях, а также в Луганской Народной Республике, Чеченской Республике и Республике Мордовия.

Также глава Минпросвещения в интервью на телеканале «Россия-1» заявил о том, что его ведомства и Министерство труда и социальной защиты РФ совместно разрабатывают единые и понятные критерии заработной платы учителей.

По словам министра, на сегодняшний день педагогика находится на третьем месте по популярности у абитуриентов. При этом он отметил, что молодые учителя, приходя в школу, должны чётко понимать, какая зарплата у них будет и за какой объём работы.

С. Кравцов, в частности, сказал: «Сегодня мы совместно с Министерством труда работаем над тем, чтобы у нас фактически были единые, понятные критерии начисления заработной платы, чтобы вот эту дифференциацию, её по возможности исключить. Новая система оплаты труда, которая апробируется, как раз призвана ответить на эти вопросы».

Ранее С. Кравцов говорил, что новую систему оплаты труда учителей апробируют с 1 сентября. Согласно ей, 70% зарплаты будет выплачиваться в качестве базовой части, 30% – это стимулирующие выплаты, которые могут устанавливаться школой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
349
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
662
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
853
Оставить свой комментарий

Ваш город: