Ваш город:

Разработана российская платформа для дистанционного обучения

4 янв. 2021 г.
0
6940

Как сообщила пресс-служба Министерства просвещения РФ, разработана отечественная программа «Сферум», позволяющая общаться учителям и школьникам в удалённом режиме. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, программа уже была успешно апробирована в Московской области в рамках Цифровой образовательной среды.

Разработана российская платформа для дистанционного обучения
Разработана российская платформа для дистанционного обучения / https://tvoy-bor.ru/

Отмечается, что российская платформа имеет более широкий спектр возможностей в отличие от зарубежного популярного сервиса Zoom, что даёт новые возможности дистанционному обучению. Значительно сократилось число задействованных собеседников: круг общения сузился с 1000 до 100 человек. Такое новшество существенно облегчит программу.

В ближайшее время программа «Сферум» будет интегрирована с разработанной на базе Минпросвещения платформой «Моя школа», что позволит российскому ресурсу получить доступ к учебному материалу высокого качества, а также даст возможность участвовать в процессе внедрения цифрового образования в субъектах РФ.   

По словам министра просвещения, система защищена от хакерских атак и взломов так же, как и видеонаблюдение на ЕГЭ. Она будет запущена в начале 2021 года и протестирована в 15 регионах страны.

Стоит также отметить, что для обеспечения качественным современным образованием всех обучающихся школ, независимо от социальных и географических условий их проживания, российское правительство приняло решение выделить из резервного фонда 1 миллиард рублей.

На эти средства планируется приобрести цифровые конспекты для школьников 1-х-11-х классов и большой набор интерактивных обучающих материалов (электронные версии исторических, архивных документов и хрестоматий, увлекательных игр, тестов, мультимедийных карт, виртуальных лабораторий и многое другое). Всё это сделает процесс образования более интересным и эффективным.

Контролировать целевое использование бюджетных средств будет Минпросвещения России. Его задача – отчитаться за проделанную работу к 1 февраля этого года.

Кроме того, в планах правительства также создание системы универсальной (интернет и телефонной) связи с населёнными пунктами, насчитывающими от 250 до 500 жителей. На это предполагается выделить из бюджета РФ 12,6 миллиардов рублей.

Напомним, что в ходе ежегодной пресс-конференции В. Путин особо подчеркнул необходимость обеспечения всех российских школ высокоскоростным интернетом уже в 2021 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
92
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
709
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
1213
Оставить свой комментарий

Ваш город: