Ваш город:

Распределение бюджетных мест в вузах будет вестись с учётом требований рынка труда

10 окт. 2018 г.
2
1264

В рамках прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции Михаил Котюков, глава Министерства науки и высшего образования РФ, сообщил о том, что расчёт контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения будет вестись с учётом потребностей рынка труда.

Приёмная кампания в вузах
Приёмная кампания в вузах / http://glazovlife.ru/

В частности, он отметил: «Сейчас мы готовим решения [по контрольным цифрам приёма на бюджетные места в вузы], которые будут ориентированы на начало 2020-2021 учебного года, и будем исходить из того объёма госгарантий, которые есть. При этом перед нами стоит многогранная задача. Так, важно учитывать потребности рынка труда, чтобы мы при определении направлений подготовки и организаций, которые эти программы будут реализовывать, учитывали развитие рынка труда в соответствующих объемах».

Кроме того, министр подчеркнул, что ключевую роль в упомянутом процессе играют, с одной стороны, запросы регионов, откуда поступают сообщения о том, в специалистах каких направлений они нуждаются. С другой стороны, за планирование отраслевых наборов несут ответственность министерства и заинтересованные организации.

Также глава Минобрнауки России добавил, что распределённые в соответствии с законодательством ещё в первом квартале текущего года контрольные цифры приёма на 2019-2020 учебный год меняться не будут.  «Законом норма установлена, и мы планируем эту норму выдерживать ежегодно при формировании цифр приёма», - сказал министр.   

Согласно статистике, на сегодняшний день в нашей стране по программам высшего образования обучаются почти 4,3 миллиона человек, из которых 90% проходят обучение в государственных учебных заведениях высшего образования, при этом из них 3,03 миллиона человек осваивают программы бакалавриата, 0,51 обучаются в магистратуре, 0,7 миллиона человек – на специалитете и 0,09 миллиона человек – в аспирантуре.

На очной форме обучения числятся 2,4 миллиона человек, что составляет 57%. За счёт бюджетных средств обучаются 1,9 миллиона студентов – 45%. Что же касается контрольных цифр приёма на обучение на 2018 год по очной форме (по программам бакалавриата и специалитета), то их объём оказался 298,8 тысяч бюджетных мест (на 2% больше по сравнению с 2017 годом).   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1055
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1643
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2455
Комментарии
Юлия Алешина Никанорова
Гость
13 окт. 2018 г., 12:33

Ура! Есть еще и умные Люди! Главное необходимо определить, кто на рынке труда востребован- чиновники, артисты, экономисты, юристы, филологи и т.п., то бишь исключительно гуманитарии или все таки специалисты производственники !

Светлана Политова
Гость
13 окт. 2018 г., 12:33

Но руководить специалистами будут опять-таки менеджеры, или соц. педагоги, или психологи, что приведет к ... первых. И как наше поколение выросло без менеджеров, соц. педагогов и психологов?.. И сколько детей было в семьях!!! И родители нас без страха отправляли в школы!!! И в пример ставили наших УЧИТЕЛЕЙ!!! И университеты мы заканчивали вовремя, специалистами становились. И производство процветало...

Оставить свой комментарий

Ваш город: