Ваш город:

МГУ занял 3 место в рейтинге THE вузов стран с развивающимися экономиками

10 мая 2018 г.
1
1452

В минувшую среду в СМИ был опубликован рейтинг университетов стран с активно развивающимися экономиками британского издания Times Higher Education (THE), по версии которого Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова оказался на третьей позиции. Всего в рейтинг попали 27 российских вузов (24 – в 2017 году), а в общем были проанализированы 378 высших учебных заведений из 42 стран.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова / http://russkievesti.ru/

По мнению Виктора Садовничего, ректора МГУ, такие устойчиво высокие позиции (третий год подряд в тройке лучших вузов и единственный из российских образовательных организаций высшей школы в топ-10 престижного перечня) университет сохраняет благодаря реализации крупных научных проектов, среди которых наиболее значимыми он считает:

  • создание банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег»,
  • построение супервычислительного комплекса,
  • сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, которая впервые зарегистрировала гравитационные волны, за что в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике.        

Кроме того, составляющими успеха вуза и его прекрасной репутации на международной арене, по мнению руководителя МГУ, являются и другие факты. В. Садовничий отметил ведущую роль вуза в подготовке специалистов для космической отрасли и ведение масштабной научной и образовательной программы в области «больших данных». Обратил внимание на то, что за последние два года были открыты центры МГУ в университетах Словении, Италии, Ирана, Ливана, Китая и Кубы; проведён очередной набор в российско-китайский университет в Шэньчжэне; вовлечены тысячи студентов, аспирантов, а также сотрудников вуза в научно-исследовательскую и инновационную деятельность.

Отметим, что рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2018 охватывает 378 университетов-лидеров из 42 стран (Бразилия, Кипр, Венгрия, Китай, Литва, Словения, Румыния, Индия, ЮАР, Катар, Эстония и другие).

Методика рейтинга, на основе которой проводится анализ вузов, включает 13 показателей эффективности, среди которых отмечаются:

  • преподавание,
  • исследования,
  • цитирование,
  • международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования),
  • доход от производственной деятельности.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
176
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
606
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1279
Комментарии
Елена Соколова
Гость
16 мая 2018 г., 15:24

Поздравляю легендарный ВУЗ!

Оставить свой комментарий

Ваш город: