Ваш город:

Российские вузы опередили РАН по количеству научных публикаций

18 апр. 2017 г.
0
34341

Число научных публикаций российских вузов в ведущих мировых изданиях превысило показатели Российской академии наук (РАН). Об этом на Московском международном салоне образования заявил Иван Стерлигов, руководитель Наукометрического центра НИУ ВШЭ.

Российские вузы опередили РАН по количеству научных публикаций

Этот вопрос обсуждался в рамках панельной дискуссии по вопросам рейтингов российского образования и науки, участниками которой стали специалисты по разработке рейтингов, признанные не только в РФ, но и в других странах. В ходе обсуждений участники отметили положительное влияние рейтингов на развитие науки в России.

По словам И. Стерлигова, активное использование рейтингов на протяжении последних пяти лет привело к существенным изменениям в отечественной системе высшего образования. Так, в результате фокусировки ресурсов на проекте «5-100» произошёл сдвиг исследовательской деятельности в сторону вузов, несмотря на то что ранее лидером в этом направлении была РАН.

Он отметил, что почти никто из экспертов не верил в столь значительные изменения в этой сфере.

В свою очередь, Марк Акоев, руководитель лаборатории наукометрии УрФУ, подчеркнул, что региональные компании будут продолжать сотрудничество с университетом и его выпускниками, независимо от того, является ли вуз одним из лидеров престижного рейтинга или нет.

Этот факт он пояснил тем, что работодатели отдают предпочтение уже знакомым им университетам. Кроме того, выпускники Оксфорда и Кембриджа не спешат с поиском работы на уральских предприятиях.

М. Акоев пояснил, что работодатели заинтересованы в молодых специалистах с практическими навыками на базе своих знаний. Однако в рейтинге указана лишь информация о том, в какой номинации вуз преуспел больше всего.

Профессор Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) им. П. Сорокина Сергей Большаков выразил мнение, что в текущей ситуации отмечается спрос на высшее образование во всем мире. Он также обратил внимание на тот факт, что 63% абитуриентов делают выбор в пользу того или иного вуза, руководствуясь его местом в международных рейтингах.

Фото взято с сайта http://www.nstu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
282
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
734
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1387
Оставить свой комментарий

Ваш город: