Ваш город:

Россиян впервые проверят на научную грамотность

14 мар. 2017 г.
0
1384

В следующем месяце в России пройдёт первое масштабное мероприятие, направленное на оценку научной грамотности граждан страны. Её организаторами выступили специалисты Политехнического музея, представляющие такие направления, как астрономия, физика, биология, химия, а также ведущие учёные РАН, МГУ, МИСиС.

Россиян впервые проверят на научную грамотность

Акция «НеДетские вопросы», которая пройдёт 22 апреля, является первым подобным мероприятием. Её участникам предстоит справиться с заданиями, требующими понимания устройства живой и неживой природы. В роли «лаборантов» они будут стремиться решить поставленные задачи под руководством «учёных-завлабов».

От новоиспечённых «лаборантов» потребуется дать ответы на 20 вопросов об устройстве мира, используя знания, здравый смысл и логику. На выполнение всего объёма работ отводится один час.

Принять участие в акции смогут все желающие возрастом от 15 лет. Лаборатории откроются в нескольких российских городах, среди которых Москва, Уфа, Ярославль, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и Нижний Новгород. Площадками для них станут образовательные учреждения, музеи, кафе и библиотеки, а также виртуальная лаборатория на официальном сайте мероприятия.

В список «завлабов» вошли многие известные учёные из различных научных сфер. Речь идёт, к примеру, о Борисе Штерне, астрофизике ИЯИ РАН и лауреате премии «За верность науке», Юрии Ковалеве, физике из ФИАН, Михаиле Гельфанде, биоинформатике из ИППИ РАН и других.

По итогам выполнения работ участники смогут выслушать оперативные результаты с комментариями «завлабов», после чего им предоставят возможность осмотреть настоящие научные лаборатории, где они станут очевидцами реальных экспериментов и опытов, а также смогут прослушать полезные лекции.

Мероприятие приурочено к дню главного Всесоюзного коммунистического субботника.

Фото взято с сайта http://roslaba.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
87
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
447
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
840
Оставить свой комментарий

Ваш город: