Ваш город:

В Минобрнауки РФ намерены возродить экономические факультеты в отраслевых вузах

31 янв. 2017 г.
2
27959

Все вопросы относительно закрытия юридических и экономических факультетов в отраслевых вузах будут рассматриваться в Минобрнауки РФ индивидуально. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на «деловом завтраке» в Торгово-промышленной палате (ТПП).

В Минобрнауки РФ намерены возродить экономические факультеты в отраслевых вузах

Она отметила, что закрытие упомянутых факультетов вызвало беспокойство в отраслевых вузах различной направленности, в том числе транспортных и сельскохозяйственных. Совещание по данному вопросу состоится в ближайшие два месяца при участии всех ректоров вузов. Все случаи будут рассмотрены в индивидуальном порядке, и если ошибки исправлены и нарушения ликвидированы, то факультеты будут возрождены.

Многие отраслевые вузы в последнее время не могут получить госаккредитацию по юридическим и экономическим направлениям. В Рособрнадзоре считают, что уровень преподавания в таких учебных учреждениях зачастую не соответствует федеральным стандартам. Однако руководители университетов и специалисты ТПП обращают внимание на то, что выпускники экономического факультета, к примеру, должны разбираться в особенностях той отрасли, в которой им придётся работать.

По словам Виктора Гришина, ректора РЭУ им. Плеханова, следует разработать программу «предпринимательское дело», которая станет частью укрупнённой группы специальностей «экономика». Это предложение нашло поддержку со стороны главы Минобрнауки РФ.

О. Васильева пояснила, что реализация такого предложения потребует всего лишь четыре шага, поэтому в случае утверждения программы по итогам экспертизы её можно реализовать.

Министр также пообещала лично проконтролировать ситуацию с учебниками, которыми учащиеся колледжей и техникумов пользуются еще с 1960-х годов. Эксперты ТПП, имеющие свой бизнес, отметили, что молодые специалисты приходят на работу с устаревшими знаниями, и работодателям приходится платить за их переобучение.

Минобрнауки также рассмотрит проблему подготовки кадров в сфере ЖКХ, так как на сегодняшний день выпуск таких специалистов практически отсутствует. А выпускники системы менеджмента качества стали настоящим дефицитом, за которым работодатели буквально устраивают охоту.

О. Васильева рассказала, что её ведомство определяет квоты на укрупнённые группы специальностей, а их распределением в пределах группы занимается непосредственно ректор каждого вуза. Она пообещала напомнить руководителям вузов о том, чтобы они обсудили данную проблему.

Фото взято с сайта http://минобрнауки.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
208
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
657
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1318
Комментарии
Жаров В.К.
Гость
1 февр. 2017 г., 11:11

Васильевой О.Ю. можно было бы посоветовать одно, если конечно, она хочет восстановить российскую образовательную среду, займитесь образованием будущих педагогов. Посмотрите что творится в пед. вузах, как все запущено! К сожалению, знаю это в реальности - многие годы подрабатывал в МГОУ им. Н,К. Крупской.

Владлен
Гость
1 февр. 2017 г., 22:47

Все останется как и было. Закроют несколько неугодных и слабых ВУЗов. А потом ректора вперёд , на поклон через разные норы и ходы.

Оставить свой комментарий

Ваш город: