Не вызывает сомнения тот факт, что самая острая конкуренция среди абитуриентов будет наблюдаться на бюджетных отделениях в государственных ВУЗах. Поэтому неудивительно, что именно туда будут подавать документы выпускники с самыми высокими баллам ЕГЭ (81-100). Кстати, ВУЗов-"отличников" в России не так уж и много – всего 25.
Следующими по популярности являются коммерческие отделения этих же ВУЗов. Сюда приходят те ребята, которым для поступления на бюджетное отделение не хватило буквально несколько баллов. То есть, претендовать на место в хорошем ВУЗе можно только имея "за плечами", как минимум, 70-75 баллов по ЕГЭ.
Выпускники-"середнячки" идут в частные ВУЗы, как правило, социально-экономического профиля. Ну а школьники, набравшие минимально допустимое количество баллов, могут рассчитывать только на обучение в университетах-"двоечниках" (таких в России 59), которые выполняют не столько образовательную функцию, сколько социальную - обеспечение занятости молодого поколения.
К слову, специалисты отмечают, что при выборе ВУЗа практически все молодые люди допускают две основные ошибки.
Во-первых, обращают внимание на бренд университета, а не на его рыночную ориентацию. Нужно понимать, что классические и исследовательские ВУЗы занимаются подготовкой научных работников и исследователей. Поэтому если вы не планируете заниматься научной работой, а хотите стать инженером или менеджером, то выбирать нужно университеты, выпускники которых востребованы на современном рынке труда.
Во-вторых, выбирают ВУЗ, а не программу подготовки. Другими словами, абитуриент смотрит, на место в каком университете он может претендовать исходя из своих результатов ЕГЭ. А надо смотреть на то, насколько квалифицированным выходит специалист из стен ВУЗа.