Ваш город:

Москва принимает международную олимпиаду будущих химиков

3 мая 2016 г.
0
2667

В минувший понедельник, 2 мая, в Московском госуниверситете стартовала Международная менделеевская олимпиада учащихся школ по химии. Это будет уже 50-ое соревнование химиков из разных стран.

Москва принимает международную олимпиаду будущих химиков

Менделеевская школьная олимпиада по химии даёт возможность открывать юные дарования уже в течение полувека. В 2016 году её участниками стали 125 лучших химиков-школьников из 22 стран мира. Кроме основного приза, всех их ждёт перспектива получить бесплатное образование в любом ведущем вузе России без сдачи вступительных экзаменов.

Олимпиады по химии стали проводиться в Москве в 1938 году при поддержке известного учёного-химика Александра Терентьева. Их не проводили во время войны, но в 1944 году они были возобновлены по инициативе МГУ. Жюри таких мероприятий всегда формировалось только из известных отечественных учёных в этой сфере.

В текущем году олимпиада проводится с 1 по 8 мая. Она объединила представителей 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Валерия Лунина, декана химического факультета МГУ, который курирует данные соревнования уже в течение 25 лет, Менделеевская олимпиада – единственное крупное конкурсное мероприятие по химии, которое сумели сохранить после распада СССР. В текущем году она должна была проходить в Туркменистане, но её перенесли в Россию на фоне напряжённой ситуации в стране.

По словам организаторов интеллектуального состязания, нынешняя олимпиада отличается от Всемирной креативным подходом к составлению заданий, которые зависят от места её проведения. Например, в случае проведения соревнований в Кавказском регионе, который славится местными винами, в основу темы заданий включают исследование их состава.

Среди бывших победителей этой олимпиады есть и известные лица. Например, получивший «золото» в 2005 году Парвиз Турсунов, работающий в Минобрнауки Таджикистана, а также нынешний всемирно известный профессор химфака МГУ Валентин Ненайденко. Он также является профессором РАН, возглавляет жюри олимпиады и кафедру органической химии.

Фото взято с сайта http://msu.uz.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
375
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
680
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
872
Оставить свой комментарий

Ваш город: