Ваш город:

О 36-часовой рабочей неделе и увеличении номинальной части зарплаты учителей

12 янв. 2016 г.
0
4799

В наступившем году руководители средних общеобразовательных учреждений некоторых регионов намереваются утвердить для педагогов 36-часовую рабочую неделю. В свою очередь Дмитрий Ливанов, глава Минобразования РФ, заявляет об увеличении в текущем году номинальной части заработной платы учителя в пределах 5%.

О 36-часовой рабочей неделе и увеличении номинальной части зарплаты учителей

Несмотря на опубликованные ещё в октябре минувшего года официальные разъяснения образовательного ведомства о невозможности введения единого рабочего дня для педагогов, директора школ некоторых регионов, проигнорировав комментарии к законодательству Министерства федерального уровня о педнагрузке в 18 уроков на ставку, включают новое требование о 36-часовой рабочей неделе в школьные локальные акты. Данные документы подлежат обязательному выполнению, поскольку школьное образование в России относится к уровню муниципалитетов.

Как полагает Всеволод Луховицкий, сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель», причина сложившейся ситуации кроется в отсутствии чёткого описания нагрузки педагога в документах Минтруда России. По его мнению, необходимо прописать, что рабочее время учителя оплачивается. Ведь пока ещё педагоги получают зарплату лишь за проведение уроков, а остальная (не менее затратная по времени) работа (встречи с родителями, консультации для учащихся, подготовка к занятиям, внеклассная работа, проверка тетрадей) всё ещё не учитывается. Оплате подлежит только классное руководство.

Педагоги и представители заинтересованных в упомянутых вопросах ведомств условились, что в 2016 году, весной, может начаться проверка Министерством труда и соцзащиты РФ в средних общеобразовательных учреждениях, результаты которой могут привести к формированию указаний на официальном уровне относительно того, сколько, как и за что платить учителям. Минобразования РФ уже направило во все российские регионы письмо, содержащее разъяснения трудового законодательства.

В свою очередь Дмитрий Ливанов заявил сегодня об увеличении в текущем году номинальной части зарплаты педагогов. Однако при этом он обратил внимание на то, что реальная учительская зарплата может на несколько процентов снизиться., поскольку на сегодняшний день её третью часть составляют разного рода бонусы, премиальный фонд, которые подвержены сокращению.

По словам министра, никакие решения, утверждённые образовательным ведомством или правительством, не должны стать причиной снижения номинальной части учительской зарплаты.

Фото взято с сайта http://alexanderstreet.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
279
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
730
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1385
Оставить свой комментарий

Ваш город: